Зарисовки Ветрозима

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Платон и Роман кажут зиму нам. На всех снег садится, никого не боится".
                (декабрь в народном календаре)

                *****

Колея на дороге промёрзла,
Спорый снег повалил на поля,
Ветрозим, обмотав шарфом горло,
В старый год подобрался шаля.

Он подводит итог в хмурень неба
С ранних сумерек разных широт:
Урожайным был год нынче хлеба,
Несмотря на капризы погод.

                *****

Солнце ходит всё ниже и ниже,
Дни короче и цветом темней...
И шуршат под обоями мыши
В сельских избах от жара печей.

                *****

Хвойный лапник согнулся под снегом,
Затаился под на'висом лис,
Он всегда был великим стратегом,
Поджидая там белок-актрис.

                *****

Расщедрилась зима на морозцы,
Над землёю позёмка метёт,
И летят в новый год звездоносцы
Из далёких и снежных высот.

С ними кружатся в вальсе снежинки,
Их так много, нельзя сосчитать,
В белоснежных с узором косынках...
Невозможно сие описать.

                *****

Снежный застенчивый вид
В зимнем лесу у природы,
Тихо в нём матушка спит,
Ноги укутав в сугробы.

К Вве'денью реки под лёд
До снегогона уходят,
Дедушка славный - Мороз,
С годом к нам новым приходит!

                *****

06.12.2017.