Утро лета в родном краю

Лея Ритта
      
      А девочка всё счастливо хохотала и бежала по лесной  тропинке, задевая плечиками  пушистые веточки кустарников, в глубь леса, к любимой большой поляне.
      И били по рукам и ногам высокие фиолетовые стебли цветов с лиловыми ротиками в больших кистях на верхушках.
     Травы и цветы обдавали до дрожи росой – высокие, задорные, счастливые в солнечном сиянии.
      А оно, июньское солнце, горело, искрилось и переливалось, казалось, края его огромного диска изливали радужные волны, что можно было наблюдать только в утренние часы  и в определённый период лета. О таком  трепетно – весёлом волнении  его в народе говорят – солнышко играет.
      А небо было нежно-синее, как расцветший василёк.  И по нему,  изредка, у самого горизонта,  медленно передвигались перистые, чуть розовые облака.
      Били по телу мокрые листья деревьев,  обжигая  прохладой.
      А цветы всё расцветали, распуская свои бутончики, зонтики, шляпки прямо на глазах  очарованной красотой летнего утра  девочки, глядя на мир, как и она -  широко, открыто, удивлённо!  И девочка восхищалась их великолепием и разностью форм, цветов, узоров.
       Щебетали наперебой птицы, проносились туда – сюда или кружились над цветами бабочки.
        И всё ярче и теплее сияло  над этим радостным, беспечным, ликующим миром  такое же радостное и беспечное  многообещающее тебе  там, впереди твоей жизни, солнышко – сулящее безмерное счастье и уют.
       Давно, ах как давно уже, оказывается, это было! Когда я бегала вольной девочкой, резвясь на перегонки с порхающими бабочками летними зорями по лесным тропинкам и полянкам, и  васильковое небо, и поляны в цвету, и весь этот огромный, ликующий вокруг меня мир, казалось, предвещали мне несметное счастье.
       Но до сих пор всё помню, как  вчера.
      И радуюсь от тех воспоминаний, как ребёнок.



                А я помню высокие травы,
                Устремлённые в самую высь.
                Эти сочные, гордые стебли
                Надо мной, как штыки, вознеслись.
                Надо мной эти сочные стебли,      
                Как стальные мечи вознеслись (второй вариант)
               
                А сейчас  - туманная Москва.
                Хмурый дождь по крыше бьёт нелепо.
                Мне бы неба через облака
                Хоть клочок увидеть мрачным летом.   


                Июль 1991г. Москва.