Сталинград

Елена Вознесенская 2
(К 75-летию Сталинградской битвы)

          
Сменили имя, будто бы стыдясь...
Теперь наш Сталинград стал Волгоградом.
Но разве в Волгоград орда рвалась
Стереть его бомбежкой и снарядом?

Земля горела, стал кровавым снег,
Но намертво стояли сталинградцы
В разрухе, в голоде. Уж Гитлер ждал побед,
Но 200 дней наш город-воин не сдавался.

Зажав кулак на горле у врага,
Переломил войну он о колено:
Здесь Паулюса армия сдалась-
И счет пошел уже немецким пленным.

Не верила Европа, что опять
Восстать он может из развалин, пепла.
Но город – памятник!В нем на крови стоят,
Встав из руин, бульвары и проспекты.

Курган Мамаев.  Виден он для всех,
Тут павшие не отданы забвенью.
Дом Павлова, простишь ли ты наш грех,
Что стерто имя «Сталинград» для поколений?

Я не "Иван, не помнящий родства"
И славы павших за Отчизну  предков.
Я помню: Сталинград, не Волгоград,
Сиял звездой на Знамени Победном.
                05.12.2017г.

Документальное фото из интернета.