Недотёпа

Ирина Алексеева 8
И.Алексеева
НЕДОТЁПА

На полянке, в норке тёплой
Жил зайчишка Недотёпа.
Мама зайку обожала,
Хоть частенько и ругала...

В лес с зайчатками играть
Отпросился ровно в пять, –
В семь придёт глазами хлопать...
Мама скажет: Недотёпа!
Ты просил на две минутки
Погулять. Какие шутки
 Могут быть? В лесу же волки
 Стерегут. Эх, всё без толку:
 Хоть ругай тебя, хоть шлёпай...
 В самом деле – недотёпа!

А ещё сердился папа...
Дождик в норку капал, капал:
– Помоги!,- кричит,-сынок!
А сыночек наутёк!
–Недотёпа! Недотёпа!...
Промокай, ушами хлопай…

 А зайчонок рад скакать,
 Грязь и лужи собирать...
 Шёрстка слипнется ужасно, -
 Отмывать её напрасно
 Будет мама язычком.
 Сын – неряха. Не знаком
 Зайчик наш с расчёской, с мылом...
 Слушайте, что дальше было.

 Волк зубастый по соседству, -
 Обходил своё наследство:
 Все кусты, деревья нюхал
 И мечтал наполнить брюхо.

 Зайка весело бежал
 По тропинке. Он не знал,
 Что за ёлками крадётся
 Серый волк. Он не смеётся,
 Видя, как зайчишка скачет...
 Долго ждёт. Когда заплачет
 Недотёпа в волчьей пасти, -
 Лучше нет для зверя сласти!

 Зайка вышел на полянку.
 Солнце светит. Спозаранку
 Дело было: скок да скок...
 Вышел волк. У зайца шок!

 К носу нос стоят, зажмурясь,
 Волку – счастье, зайке – ужас:
 – Убежать мне не удастся,
 - Эх, ну, надо ж так попасться!..
 
 – Что-то, братец, ты облезлый...
 Волк в сторонку: Фу, скарезный!
 Зайка тут же подхватил:
 – Лапки я два дня не мыл!...
 Подожди, я в луже той
 Вымою их, ты постой...
 Волк и глазом не моргнул,-
 Недотёпа ушмыгнул...
 
 Поскакал и в лужу: БУХ!
 Только брызги во весь дух.
 Извалялся как свинья!
 (Мама родная моя!...)
 Волк от наглости такой
 Лишь качает головой,
 Недовольно говорит:
 – Фу, испортил аппетит...
 И побрёл своей дорогой...
 Зайка наш домой. К порогу
 Подбегает, хохоча:
 – Ну, и дал волк стрекача!
 Мама с папой обнимают,
 Радости не понимают,
 Что всего на волосок
 Был от гибели сынок.
 Только папа лапкой шлёпнул:
– Марш купаться, недотёпа!