Реактивный Фельдман

Миоль
Заслуженный энергетик, книголюб, меломан и «морж» Леонид Фельдман, отметивший своё 85-и летие, принимал активное участие в монтаже оборудования трёх рязанских ТЭЦ, двух бассейнов и одной филармонии. 
 
 Чуть больше десяти лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, страна поднималась из руин, в Рязани, в полную силу, работали заводы, в том числе и оборонного значения. Городу катастрофически не хватало электроэнергии.
 
   В 1956 году молодым специалистом в возрасте двадцати четырёх лет, окончив мехфак Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта, приехал Леонид Эммануилович Фельдман поднимать энергетику Рязани и остался здесь навсегда, проработав в отрасли около полувека.  5 декабря ему исполнилось восемьдесят пять лет. Есть повод поздравить его с юбилеем, вспомнить прошлое и узнать, что сегодня происходит в жизни человека, который участвовал в монтаже оборудования тепловых электростанций города: Дягилевской ТЭЦ, Рязанской ГРЭС, Ново-Рязанской ТЭЦ.

      Начинал Леонид Эммануилович с механика участка, и от него зависел монтаж всех составляющих по котельному и турбинному цехам. Тогда же возникла необходимость в создании своих кислородных станций.
  В профессиональном активе Леонида Эммануиловича – строительство в городе кислородного завода, необходимого для сварочных работ на производстве. В то время сжатый кислород завозился в баллонах из Коломны, неизбежны были накладки и простои в работе. Руководство поручило Л.Э. Фельдману максимально быстро разобраться с проблемой, чтобы обеспечить бесперебойную поставку.  Он разобрался. Завод, построенный за три месяца, работает до сих пор. Позднее, не без его помощи, подобное предприятие появилось на ТКПО.

   Леонид Эммануилович вспоминает: «В 1959 году, перед пуском ТЭЦ, работали сутками, ночевали на месте. План нужно было выполнять любой ценой, а ещё лучше – перевыполнять. В обстановке повышенной нервозности случались сбои, которые требовали мгновенной ликвидации последствий. В короткое время выявлялись неполадки и устранялись просчёты. Когда вышел на улицу после нескольких дней работы, то чуть не ослеп,- таким было перенапряжение».
     Ново - Рязанская ТЭЦ была построена за четыре года и пущена в эксплуатацию 29 сентября 1959 года.

 Набирала силу промышленность Рязани, росли численность населения и строительство жилья, которое уже можно было обеспечить централизованным теплом. Тогда же появился новый микрорайон – Горроща. Времена квартальных угольных котельных становились историей, к которой был причастен механик Леонид Фельдман.

     Предвоенное поколение, воспитанное на понимании чувства долга и ответственности, работало не за награду. Мальчишке доверили сделать половину станции, - это ли не высшее человеческое и профессиональное счастье, когда ты можешь принести неоценимую пользу родине, единой и неделимой до сих пор.
   Не может забыть Леонид Эммануилович тех людей, которые обучали его профессии в Рязани – бывших фронтовиков и специалистов, приехавших с Урала, где им во время войны пришлось поддерживать оборонную мощь страны.
    Родился он в Курске, но когда началась война, семья эвакуировалась в Казахстан. Отца не стало в 1941, мама осталась с двумя детьми на руках, работала в редакции газеты «Путь Ленина» уборщицей, - надо было как-то выживать.
   
   «Человек без воспоминаний достоин жалости», - написала в своих дневниках Вера Инбер.  Многое хранит память Леонида Фельдмана.
   Десятилетним мальчишкой Лёня вместе с двоюродным братом пошёл защищать родину. Куда ехать, они не особенно представляли, но сто двадцать километров пути им преодолеть было нужно, и они решили добираться на попутных машинах. Одна остановилась, и мальчишки взахлёб стали рассказывать водителю о своих грандиозных планах, как они собираются бить фрицев и что им ни капельки не страшно. Хорошо, что дядька попался правильный и отвёз пацанов… аккурат в отделение милиции, где их искренне поблагодарили за добрый порыв, но объяснили, что их помощь больше потребуется в госпитале по месту жительства. Ребята работали на котлах, - кипятили использованные бинты и салфетки, помогали младшему медперсоналу, а в свободное время выступали перед ранеными: читали стихи, пели… Поддерживали, одним словом. В госпитале мальчишек подкармливали, если что-то оставалось на кухне. Леонид Эммануилович вспоминает об этом с особым волнением и благодарностью.
    Сегодня труд в тылу приравнен к фронтовому подвигу, и дети, среди которых был и Леонид Фельдман, относятся к полноправным защитникам Отечества, с достоинством приближавших великую победу, взрослея и мужая вместе со временем и войной, от которой они не прятались, потому что не могли с ней смириться. Этот след, оставленный в судьбе человека, не стирается с годами. Потом, в мирной жизни, было и напряжённо, и даже страшно, но ничто не могло сравниться с ужасом войны. Производственные трудности, выпавшие на долю молодого специалиста, Л. Фельдман принимал достойно, чувствуя свою необходимость в восстановлении послевоенного хозяйства.

    Энергетика стала уделом его жизни. Тридцать лет возглавлял он рязанское управление «Мосэнергоремонта», оттуда и ушёл на пенсию в возрасте семидесяти лет. Не каждый руководитель может похвастаться этим, как и обеспечением каждого сотрудника своего управления отдельным жильём. Люди вспоминают его с большим теплом, потому что жилищный вопрос до сих пор остаётся серьёзной проблемой, и хвала тем руководителям, которые берут на себя смелось его решать.

   Первый разряд по плаванию в юности – ещё одно достижение Леонида Фельдмана. «Подумаешь!» - скажет кто-то, но именно это обстоятельство привело к тому, что наш герой принимал участие в строительстве двух бассейнов Рязани: «Спартака» и «Буревестника». Но и это ещё не всё, потому что в возрасте 75-лет… стал Леонид Эммануилович победителем соревнований (1-е место!) в своей возрастной группе, что подтверждает соответствующая Почётная грамота и Диплом участника.
 
    В 1972 году Леонид Фельдман приобщился к … моржеванию и многие годы входил в рязанскую группу зимнего плавания, которая базировалась на водоёме центрального стадиона. Живёт Леонид Эммануилович в  Горроще, недалеко от теннисных кортов и тренажёров, чем до сих пор активно пользуется для поддержания формы.

   В доме Л.Э.Фельдмана особое место занимают книги. Он гордится своей библиотекой, которую по крупицам собирал смолоду. Зарабатывал хорошо, выбора купить машину или тратить деньги на книги у него не было, потому что машина в системе ценностей не рассматривалась никогда. А в библиотеке он пропадал всё время, когда семья вернулась из эвакуации в Курск. Увлекательный мир героев Дюма и Стивенсона, позднее – Фейхтвангера и Цвейга, не оставили ему никаких сомнений относительно истинных ценностей жизни. Он и сегодня читает много, подписываясь на периодику, как в былые времена.
 
   Слывёт Леонид Эммануилович в широких кругах известным меломаном, не пропускающим ни одного концерта филармонического оркестра под управлением С.Оселкова. И не потому, что там больше тридцати лет играет жена – прекрасная скрипачка Лариса Якубовская http://stihi.ru/2017/11/02/103.*
 Любовь к музыке родилась у него в Рязани, когда пришлось заниматься монтажом строящейся в городе филармонии. Ему был подарен пригласительный на первый концерт открывшегося зала. Так посещение филармонии превратилось в некий ритуал, который длится и по сей день.

 – Мне очень повезло, потому что благодаря Ларисе я получил очень хорошее и глубокое, домашнее музыкальное образование, узнал много классической музыки. Жить в мире музыки - это – настоящий праздник для меня. Перефразируя Дементьева: она гениально играет на скрипке, а я – гениально слушаю. Я ездил с ней на концерты в Колонный дом Союза СССР, в Кремлёвский Дворец съездов, познакомился с Д. Мацуевым, В. Гергиевым, И. Кобзоном. Это – совершенно другой мир, отличный от моего профессионального. Я восхищаюсь оркестром под руководством С. Оселкова, который мощно выводит коллектив на совершенно другой уровень. 
   И снова возвращаемся к энергетике. Известно, что у Леонида Эммануиловича было много производственных командировок в Италию, Грецию, Норвегию, на Кипр. И везде ему предлагали остаться. Даже в Израиле нашлась ему работа по специальности, но...

– Это не пафос: «где родился, там и сгодился», - говорит Леонид Фельдман. -  Здесь я работал для людей, которые победили фашизм. Я и от войны не прятался, помогая нашим, чем мог. И потом, получив образование здесь, мне в голову не могло прийти, что нужно отдать знания чужой стране. С какой стати? Если где-то я нужен, я с удовольствием могу съездить и помочь. Вопрос об отъезде не стоял никогда. Это выглядело бы малодушием и, если хотите, предательством той земли, которая дала мне жизнь и где я смог настолько успешно состояться, что мои знания востребованы за рубежом. Это и вызывает огромное чувство гордости. Разве от этого уезжают?




 20 – 24. 11. 2017 



Специально для «Новой газеты»,
№ 47 Р от 7.12.2017

* Чистая кантилена Ларисы Якубовской
http://stihi.ru/2017/11/02/103