Подвиг Саввы Беляева

Полунин Николай Фёдорович
   (из поэмы "Битва за Россию", к 150-летию Отечественной войны 1812 года)

Ярославец Малый —
Мирный городок.
Для мирян он добрый,
Для врагов — жесток.
            * * *
Всегда была у русских сметка...
Земли не чувствует подметка,
Меж ног визжат зловеще пули,
Ведь вражий глаз на карауле,
Ведёт в бегущего прицел...
Беляев жив! Беляев цел!
Беляев, между делом, сходу
Сверкнул с надеждой глазом в воду
И с двухсаженной высоты
Клубком бросается в кусты.
С лица смахнул он паутину,
Прыжок, другой —
И на плотину.
За ним — десятка полтора —
Кто с острым жалом топора,
Кто с длинным колом,
Кто с лопатой,
Летят орлы, а не орлята!
— Быстрей, друзья! —
Воскликнул Савва.
И полетели влево, вправо
На незатопленные травы
Перила,
Вешки.
Перемычки,
Летели брёвна, словно спички...
С лица поток ручьём и градом.
Воды б глоток! —
Вода-то рядом,
Да разве время до воды,
Коль полминуты до беды!
— Друзья, быстрей! —
Кричит Беляев, —
Ещё нажим и расшвыряем...
Стук.
Треск
Шум.
Плеск...
            * * *
Рванулась к челюсти рука.
Конечно, не от кулака
Горит зажжённая щека,
Горит, горит огнём щека,
Пробитая издалека...

И горстка конного дозора
К плотине скачет,
Бьёт с упора.

Вода как будто поняла,
Что плохи Саввины дела,
Плотина, вздрогнув, затрещала —
Лавина ринулась в бучало,
Затем пошла на берега
И дальше,
Дальше,
На луга
И, наконец, к ногам врага.

А главным бешеным напором
По шеям стукнуло сапёрам.
Поплыли в дальние затоны
Почти сведённые понтоны,
Ломались доски и подмостки,
Смешались слёзы, сопли, вопли...
Полегче что — несло в волну,
Что тяжелей — пошло ко дну...

     (Опубликовано в газете «Маяк», г. Малоярославец, 23.10.1962 г.)