971 1 часть Сказка о Золотом яйце

Малышев Николай
До рассвета от заката.
Ночь дремала, в тьму объята.
По туману за окном.
Сны гуляли босиком.
В небе яркая луна.
Ткала млечный путь одна.
Метеорами как спицей.
Ткала звёзды полотницей.
Криком всех поднял петух.
В окружении подруг.
Вывел курочек гулять.
Между делом их топтать.
Прокряхтел и ноги свесил.
Дед, нахмурившись не весел.
Ткнул локтём, он Бабке в бок.
Просыпайся! Где сапог?
Бабка тут же зашустрила.
Пяткой по полу забила.
Растопить скорее печку.
За водой бегом на речку.
Разыскать быстрей сапог.
С теста вымесить пирог.
Раздобреет сразу Дед.
Выдаст Бабке комплимент.
А пока бежит с крыльца.
Для ватрушки нет яйца.
По куриным гнёздам шарить.
Что бы Деду их нажарить...
Вдруг с курятника визгливо.
Бабка с воплями ретиво.
Дед...! Скорее помоги.
У меня узлом мозги.
Только сразу, не серчай.
Вразуми и выручай.
Глянь, что Ряба нам снесла.
Или ведьма принесла.
Только это не к добру.
Злато, блеском по утру.
Цыть! Безмозглая старуха.
Не ори мне прямо в ухо.
Вдруг не спят, и кто услышит.
И беду на нас накличет.
Важно выпрямился Дед.
Руку тянет ей в ответ.
На ладонь берёт яйцо.
Ииии... Сканфузилось лицо.
Дааа... Старуха. Мы попали.
Где же, так вот оплошали?
Чтоб с возмездием Гиена.
Нам в курятнике, подмена.
Как об этом сообщим?
С нахождением причин.
Аль Горыныч подсуропил...
Иль до ручки мОзги пропил?
Может, то яйцо со смертью?
Спрятал к курицам на вертел.
Или Леший кур топтал?
Злато щедро раздавал...
Он теперь ведь, Новый Русский!
Ночь гульбанит, день в кутузке...
Пригорюнились Дед с Бабкой.
Как решать, с такой загадкой?
Дед ватрушек расхотел.
Нос повесил, засопел...
Ох, погубит нас Яйцо.
Злато к горю, на лицо.
Век сушить нам сухари.
И молить на Алтари.
Чтоб хозяин не нашёлся.
И к нам зло, не обошёлся.
Вдруг, доложит кто властям.
И пошлют нас, к Снегирям.
Слушай Бабка, как нам быть.
Надо Злато, утопить!
В омут бросим мы глубокий.
Пока спят ещё сороки.
Спрячь его-ка, в рукавицу.
И забудь, как небылицу.
А я мигом сигану.
Златом смерить глубину.
Там где лески рвал Сазан.
Вдоль плетнЯ, как партизан.
И потом, как порешили.
Снова в радости зажили.
Но на утро, страх в глазах.
Руки тенью в образах.
Чтоб найти яйцо простое.
Ни дай Бог, чтоб золотое.
И подальше от греха.
Заменили петуха.
Но сосед разбогател.
Щуку в речке поимел...
Молвят, будь то золотая...
Иль, волшебная какая...?
Тайна скрыта тёмным мраком.
Без рассказов, тихим сапом.
Он зажил, как генерал
Нос задрал как пьедестал.
В жизни стал шагать широко.
Ложкой черпая, глубоко.
Ноооо…. Наехали, обрили.
Лес валить сопроводили.
Что бы знал он свой шесток.
Не раззёвывал роток....
И затих в людских молвах.
Он со звоном в кандалах.
Бабка с дедом успокоясь.
Про яйцо не беспокоясь.
Шарят яица в гнезде.
Как картошку в борозде.
Продолжение в части 2
http://www.stihi.ru/2017/12/08/9452