Слепок

Александр Бирзула
"Я, наверно, неправ, я ошибся,
Я ослеп, я лишился ума.
Белой женщиной мертвой из гипса,
Наземь падает навзничь зима.

(Б.Пастернак)



Безупречно и мертвенно бледно,
Ни прожилок, а только лишь гипс.
Ты забытый, из женщины, слепок
А быть может, ты зимний каприз.

И отлили в холодные формы,
Позабыв только каплю огня.
Молчалива, по-зимнему горда,
Ты опять отвергаешь меня.

Не нужны, ни горячие речи.
И дыхание вдруг не растопит.
Обнимаю холодные плечи,
И вмерзаю, в холодные формы.

Ты забыла, что холод и стужа
Не одежда и даже не плед.
Что тобой до обиды простужен
Заболевший тобою поэт.