Рука и тень...

Виктор Ассоров
Рука его склоняется ко свету,
Неудержимо жестами живя.
Он опустился с неба на планету,
Которой есть название - «Земля».

В потоке жизни уличных причастий
Он никому о них не говорил.
И жил, как тень, среди людских несчастий,
За что его народ и полюбил.

Рука послушна волю выполняла,
Напоминая телу каждый день,
Что для любви всегда берёт начало
Терпение, превозмогая лень.

Имеются у рук свои достатки -
Они без слов играют нужный слог.
Бывает, надевают и перчатки,
Когда стреляться требует любовь.

Конечно же, теперь другие нравы,
За женщин не выходят на дуэль.
И люди, убеждённые, что правы,
Не смогут возвратить былую трель.

Вот так и Пушкин, смело и понятно
Воспринял вызов, не успев вздохнуть.
Ах, как же было дамам неприятно
Не видеть розы  из любимых рук.

И, сняв перчатку, люди завершали
Красивый, неоконченный рассказ.
Порою прямо в сердце поражали
Одним ударом без каких-то фраз.

И вот какая смелость на рассвете!
А мысли лезут, но уже апорт.
К барьеру призывает Капулетти,
Мужчины разрешают жизни спор.

Как много их, кто жизнь окончил быстро,
Один лишь миг - и сломлена душа.
И вроде бы считалось очень чисто,
Что умер человек из-за тебя.

Рука и тень - безмолвное пространство!
Душа и тело - неразлучный кров!
Он верит - не закончится убранство!
И знает, что спасает всех ЛЮБОВЬ!