Ванюша

Владимир Фомин 5
Выцвела кепка, рубаха в заплатах,
Семя в кармане, а в воздухе кречет.
Любят его бестолковые птахи –
Миром помазан и Богом отмечен.

Каждой собаке – надёжный защитник,
Возрастом – взрослый, умом – недоросток,
Добрый кошатник, собачник и птичник…
Врач лошадиный сказал: «Недоносок».

Мамины слёзы, отцовский помощник,
Младшим сестрёнкам – кормилец и нянька,
И садовод, и пастух, и сапожник –
Ваня, Ванюша, Иванушка, Ванька.

Рыжий, как солнышко, юркий, как живчик,
Щёки в веснушках, глазища бездонны.
Злобы не знает, награды не ищет,
В небо, да в поле, да в речку влюблённый.

Бог обделил красотой и рассудком,
Но добротой наградил беспредельно,
Весело сносит дурацкие шутки,
Да ничего, говорит, не смертельно.

Только случилась такая нелепость,
Нет, не убийство – спаси и помилуй…
Чтобы проверить Ванюшку на крепость,
В кружку ему сладкой браги налили.

С этой поры не узнать бедолагу –
Нет, говорят, у него силы воли.
Пьёт беспробудно зелёную брагу…
Врач лошадиный сказал: «Алкоголик!»