Разыгралась пурга

Борис Кокушкин
                Светло-пушистая,
                Снежинка белая,
                Какая чистая,
                Какая смелая!

                Дорогой бурною
                Легко проносится,
                Не в высь лазурную,
                На землю просится...

                Под ветром веющим
                Дрожит, взметается,
                На нем, лелеющем,
                Светло качается.

                К.Бальмонт.
                Снежинка.

                Морозное дыхание метели
                Еще свежо, но улеглась метель.
                Белеет снега мшистая постель,
                В сугробах тонут траурные ели.

                И.Бунин. 1901.


Разыгралась метель не на шутку,
Иногда даже слышится вой...
Все без отдыха, ни на минутку
Снег ссыпает, кружа над землей.

Руку вытянешь - пальцев не видно,
Да и мерзнут они на ветру.
Это кто-то вверху ненасытный
Утопил этот город в снегу.

Снег в глаза, выбивая нам слёзы,
Но смотреть, право слово, смешно -
Мужики, словно Деды Морозы,
Ну, а женщины - знаете кто...