Зимний театр

Максим Николаевич Ракитин
Бросая взгляд сквозь отраженье
В стекле холодного окна,
Мне полночь зимняя видна
И тишины прикосновенье:

Её бунтующая плоть
Внезапным северным дыханьем
Ворвётся в город и растает
На крышах питерских домов.

Следы, оставленные кем-то
На длинных улицах зимы,
Пока отчетливо видны,
Но и они вот-вот исчезнут.

Но представленье началось:
Уже наполнен зал и ложа;
Ему подобных быть не может!
Звучит последний из звонков.

На сцене занавес открыт:
Уже ликует праздный зритель
И смолкнет самый строгий критик
И тишина кругом царит...

Часы торопятся куда-то,
На стрелках замер чей-то взгляд;
Но вот, - часы уже звенят:
И начинается спектакль

И смехом звонким разорвется,
И тишины разрежет холст
Под бой курантов первый тост:
Ура! И небо разобьётся

На сотни тысяч ярких звёзд
Из миллионов фейерверков
И на мгновенье снова в детство -
Где сказкой пахнет Новый Год!