Гордиться Родиной - собой...

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Гордиться Родиной – собой,
Уж так ли это всё прекрасно,
Определилось так судьбой,
А чувство гордости опасно.

Как много этих гордецов
Чрез заповеди преступали,
Средь них немало подлецов,
Голов их много с плеч упало.

Люби! Люби в себе Отца,
Чей образ нравственный ты носишь,
Люби родимые места,
Коль вред другому не приносишь.

Мы все на маленькой Земле –
Соседи, братья по несчастью,
Матросы лишь на корабле,
И общее у нас богатство.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (1937-2016)
30.11.00

Такой ход мыслей не улавливает святости понятия Отчизны, без которого мы не будем и просто хорошими людьми. Патриотизм - это входной билет в общечеловеческий клуб. Все люди живут в одной стране - России, Америке или Англии, неважно, как ее назвать - но в разное время, в разной географии, климате, менталитете - как бы немного в разных мирах на одной и той же земле. Но всё это земля и разные варианты одной и той же человеческой жизни.
Болезнь советской интеллигенции.