Предчувствие метелей Из цикла Мой Пушкин, 76

Ефим Вет
Я постоянно помню
"расплавленность" твою
как сущность


              Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
              Вступил он в этот свет...
                М.Ю.Лермонтов
              *
              Пушкинскую руку
              Жму, а не лижу...
                М.И.Цветаева


Сочувственно внимаю настроенью:
Передо мною ты и огнен, и кипуч,
И бешено крови твоей волненье -
Так появляются клубы бесовских туч!

Они - все эти тётушки и сплетни -
Сплетаются в мутнейшую метель,
Где снег - в глаза!
И бесы - в карусель!
И ты жених тридцатилетний.

Тебе небесные поют:
- Не ведьму ль замуж выдают?

И ты, я верю, знал: грядущее уныло,
Поэтому творил и Бесов, и Метель
И чувственно, и слишком зримо!

Вся жизнь - метель и есть стихия,
И прихоть у неё одна,
Непостижима нам она.*

*
"Бесы", "Элегия", "Метель" - Болдино