Ветер и пламя

Константин Милованов
Однажды ветерок игривый,
Гоняя в небе облака,
Заметил слабые призывы
Едва живого уголька.

Тот тлел и тихо звал на помощь
Не криком, нет, - мольбой своей,
Притушенный судьбой чужою
Сырых безветренных ночей.

И ветер с мыслями благими
Помчался вниз, забыв про всё,
Чтоб возродить огонь из угля
И к небу вознести его.

Раздул он пламя осторожно,
Любовь и страсть свои вложив,
Небесных сил и сил духовных
В сей оживляющий порыв.

Огонь взлетел, расправив крылья,
Всесилен ты, когда любим!
И понял мир: огонь без ветра
Лишь к небу поднимает дым.

Стихия чувств несла их к небу,
То ветра шквал, то всплеск огня,
Любви порывы, страсть и нежность,
Всё выше к звёздам их неся.

Они друг другом наслаждались,
Движенья, мысли в унисон,
Мечты совпали, идеалы,
И стал мир чувств их утончен.

"Помчались к небу! - крикнул ветер. -
Над миром будем мы парить,
Я вознесу тебя, поверь мне,
Ты станешь солнышком моим".

Но нет у пламени свободы,
Оно земле принадлежит,
А чувств огонь залил рассудок
И страх бескрайней высоты.


декабрь 2017