Полвека с лихвой

Виктор Герцвольф
       (рассказ попутчика)

               
Над белым безмолвием рокот турбин.
Укрылась Земля облаками.
Взлетели… Взлетели… Летим и трубим,
Что сердце – не лёд и не камень.

До дрожи родное, – родней не сыскать? –
Нет, всё-таки есть и роднее.
Отца вспоминаю… Родимую мать…
И замерло сердце, робея.

Раскаянья пламя его обожгло
И нет от стыда мне спасенья, –
В разлуке полвека с лихвою прошло.
В живых не найти… Без сомненья.

Полвека с лихвою тому обещал:
– Я скоро вернусь к вам, родные!
Но всё это время чего-то искал
И также ищу и доныне.

Полвека с лихвою… Полвека с лихвой…
Ни хворым не был, ни калекой…
У дома родного стою с головой,
Поникшей в отчаянье слепом.

И вдруг… заскрипела знакомая дверь,
Как прежде, – полвека с лихвою…
И вышел отец на крыльцо… Верь-не верь!..
И мама за ним… Слёз не скрою…

– Как долго, родной наш, мы ждали тебя!..
Полвека!.. И каждый денёчек
Молились с надеждой… И видишь, – не зря, –
Ты возле порога, сыночек!..

Родительских слёз и молитв нет сильней, –
Их даже оглохший услышит…
Всех дочек прошу я и всех сыновей:
– Не мучайте, дети, отцов, матерей! –
Нет в жизни их верности выше…

                *  *  *
Борт самолёта
Рейс S7 1046,
Сочи – Москва, 
19.04.17.
15:00 мск