На площади Калинина

Йеро С-Пб
Позеленела
Ладонь у «Калинина»…
Шепчет кумушке
В автобусе соседка:
«Вот тут вешали немцев»…*


6 декабря 2017 г., Санкт-Петербург


Комментарий автора:

* 19 апреля 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания…», первая статья которого гласила:
«Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличённые в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение».
В Ленинграде прошла единственная публичная казнь в рамках этого указа. 5 января 1946 года возле Кондратьевского рынка (сейчас — пл. Калинина) на месте, где теперь стоит памятник «всесоюзному старосте», были повешены восемь немецких военных преступников, чинивших геноцид на территории Псковской области. Почти все они были из батальонов «особого назначения». Среди казнённых в этот день был и генерал-майор Генрих Ремлингер, военный комендант Пскова, который осуществлял руководство «особыми» частями. В ходе судебного процесса было доказано, что Ремлингер организовал 14 карательных акций, в ходе которых уничтожены десятки сел и деревень, были расстреляны, сожжены заживо или замучены до смерти порядка 8 000 человек, в основном стариков, женщин и детей. Всего на территории города и области находились 66 000 немецких военнопленных, 59 000 из них вернулись домой.