Попытка философского сонета

Люма Годовикова
О, жизни пир, как ты великолепен!
Тот тихо счастлив, кто тебя постиг,
Он радостен и волен и беспечен.
И в этой жизни многого достиг.

Но кто не понял этой сложной жизни,
Тот вечно хмур и зол, и нелюдим.
Он на пиру у жизни как на тризне –
С печалью и тоскою побратим.

Пытаюсь я идти по жизни чутко,
Осознавать стараюсь каждый шаг,
Не превращу её в пустую шутку –
Я жизнь люблю, ведь я себе не враг.

И чувствую – мне это удаётся…
От Моцарта с Сальери так ведётся.               

             * * *
О вечный спор ваш, Моцарт и Сальери,
Он до сих пор никем не разрешён –
Один свой труд гармонией поверил,
Другой к нам с искрой божией пришёл.