Ужель обыденного суть

Олелия Лис
Олелия Лис, Ольга Акулич & Валентин Подшивалов (в соавторстве)

Ужель обыденного суть,
Где плюс и минус лишь формальность.
Подарит шанс на гениальность,
В возможности осмыслить путь.

Бывало, знали наперед,
Чем слово наше отзовётся,
Но всё как прежде остаётся,
За ночью следует восход.

Восход, когда так много ждём,
Но новый день непредсказуем,
Всё в планах розовых рисуем,
Спокойный быт, уютный дом...

И ускользает жизни суть
В чреде оптических иллюзий.
Под гнетом опыта обузы,
Мы все бредем куда-нибудь...

Бредём, но знаем наперёд,
Сокрыто время остановки...
А мы способны на уловки,
За часом час, за годом год.

Ступаем снова в те следы,
Что отпечатались в дорогах,
С надеждой не в себя, а в Бога,
Молясь без веры на кресты...

С улыбкой смотрят небеса,
На бесполезность тренировки.
Набить достаточно сноровку.
Порой белеет полоса...

А в полосатой суете,
Попробуй сразу разобраться.
Чтоб на приколе не остаться,
Считая, что пути не те...

Привычных будней пустота,
Не даст нам сбавить обороты.
Возможно и не будет квоты,
Итоги подведет черта...

И мы срываем якоря,
Выходим в море, правим парус,
На суше оставляя старость,
По новой путь в волне торя.

Как прежде будет путь тернист,
Но мы пробьёмся сквозь преграды.
И получить однажды рады
Из рук судьбы похвальный лист...

Бушует вновь девятый вал!
Дойдём ли мы когда до цели,
Летят часы, летят недели
И трудно встать, когда упал...

Усталость не перечеркнет,
Привычкой новизны и тяги.
Поднять расцвеченные флаги,
Над неразведанной землей...

Покажут всем, что мы живём,
Те флаги — рваные на башнях,
Забыв о недругах вчерашних,
Назло судьбе - опять встаём...

Пусть мы устали от утрат,
Но взгляд искрится от улыбки.
Возможны срывы и ошибки,
Важней в конце поставить мат.

И жизнь, как кинофильм цветной,
Пройдет неспешно на экране.
А мы скользнем во тьму за гранью,
Прощально помахав рукой...

Билет, как в фильме - золотой,
Подарит пожилой смотритель,
Там мы найдём свою обитель,
И мир - прекрасный и живой...