Открыватели новой земли

Виктор Сапов
На мелодию "Gabier de Terre-Neuve"(фр.)

К далёким берегам – за радостью и горем
Готовы моряки отправиться в поход.
И женская слеза, солёная, как море,
На берег упадёт, на берег упадёт.

К неведомой земле, к нездешнему, чужому
Поднимет паруса корабль в ранний час.
И женщина в порту, в часовенке, святому
Шепнёт – «не в этот раз»!, шепнёт – «не в этот раз»!

А в сердце моряка – тревога, и отвага!
Взмывает из груди на мачту корабля.
На картах нет пути, но верно, врёт бумага.
Там новая земля, там новая земля!

Ищущих истину, алчущих золота,
Лающих псов или кротких овец,
Бегущих от плахи, петли или голода,
Жаждущих славы, горячих сердец,

Всех нас собрал наш Господь на судёнышке,
Щепою бросил в седой океан.
Чашу сию мы испили до донышка,
Сохнув от жажды, страдая от ран.

Веря в награду, в успех, в искупление,
В рай на земле, за пределом земли.
Мы продолжали своё восхождение,
Лестницей волн, мы, качаяся, шли.

Верою жили - и чудо явилось нам
Тёмной полоскою в синей дали.
Мы не святые, но божьею милостью
Мы открыватели новой земли!

7-8.07.11