Солдатская песенка екатерининских времён

Виктор Сапов
Когда я был мальчишкой и жил в детстве босоногом,
Порою выходил на притрактирную дорогу
И, колышек прижав к плечу, шагал я с видом важным,
Вообразил себя в тот час я воином отважным:

Не ворчать, не стонать, не сдаваться никогда!

Я рос, как гриб под дождиком и стал своей макушкой
Я упираться в потолок родительской избушки.
И силушка во мне росла, и мог свернуть я горы,
Отец сказал: таким как я – дорога в гренадёры.

Не ворчать, не стонать, не сдаваться никогда!

Вот, позади остался дом и матушкины слёзы,
На прощанье соловей мне спел на веточке берёзы.
Мундир сукна зелёного на мне и портупея,
И башмаки кондовые, и длинная фузея.

Не ворчать, не стонать, не сдаваться никогда!

Солдату в жизни повезло – о нём идёт забота,
Нам ласково орал капрал и до седьмого пота
Гонял в атаку нас в штыки на рвы и палисады,
Мол, тяжело в учении – за то в бою – награды!

Не ворчать, не стонать, не сдаваться никогда!

Зашевелился басурман, недалеко до ссоры!
Нам государыня даёт недели две на сборы.
Под солнцем ласковым пылит солдатская дорога,
Держись казак, к тебе уже торопится подмога.

Не ворчать, не стонать, не сдаваться никогда!

И вновь, как встарь, пируем мы с султаном или ханом,
Он угощает саблею и хищным ятаганом.
А мы в ответ их потчуем свинцовою перловкой
И острой, кованым штыком приправленной, похлёбкой.

Не ворчать, не стонать, не сдаваться никогда!

Всем павшим – память вечная, живым – солдатский ужин.
Отчизне, государыне и Богу – верно служим!
Кому-то – жить, детей растить по избам и по хатам
А мне – так с пушками дружить и быть простым солдатом!

Не ворчать, не стонать, не сдаваться никогда!

26.11.11 г.