Хлеба и зрелищ!

Виктор Объедков
«Хлеба и зрелищ» - неписанный закон
Для человеческого стада,
С времён, где правил фараон,
До нынешних времён распада.

Набить бы брюхо да смотреть
На то, что нервы будоражит,
И погрузившись в кайф балдеть,
А дальше уж, как карта ляжет.

Вот вам реальность бытия,
Его суровая изнанка.
Мир, где живу, увы, и я,
Его нелепая огранка.

Какой то пошлый балаган
На  всеобъемлющем базаре,
Где каждый ряженый профан
Кривляется в ражном угаре.

Всё на продажу, на потребу,
Любая прихоть на заказ.
И коль привыкло брюхо к хлебу,
То дайте зрелищ в тот же час!

Что тешит буйные головки,
Что тешит буйные сердца.
Шоу – конвейер и без остановки,
Конвейер без начала и конца.

Доступно всё, что захотите,
Чудачество, каприз и даже грязь,
Лишь денежку поспешно заплатите,
Вот вам и вся их суть – взаимосвязь.

Купил – и всё по барабану,
До фени всё, всё до балды,
И человек уже подстать барану,
Что крутит рожками финты.

Как пробка глуп он, одурманен,
Ему б бодаться только дать.
Сам господин себе и барин,
На остальных слюной плевать.

«Есть только «Я»! Я – центр мира!
Вокруг меня круговорот!
Без развлечений жить уныло.
От жизни нужен мне джек-пот.»

А мир на том наш и построен,
И сбита матрица его,
Чем я , друзья, обеспокоен,
А это всё, как мир старо.

От Колизеев к стадионам,
От слухов к фейковым Сетям,
От лжепророков к лживым клонам,
От мёда к маковым полям.

Толпа скандирует: «Дай зрелищ!
Хотим черпать котёл до дна!»
Поэт, зря воду в ступе мелишь,
Их довод: «Жизнь всего одна!»

«Попробовать всё значит надо,
Все блажи жизни испытать,
От наркоты до гей – парада,
Пытаясь всё от жизни брать!»

Как устоять, не захлебнуться?
Найти спасательный тот круг?
Чтоб с головой не окунуться
В дерьмо, что плещется вокруг.

Одна опора в жизни – ВЕРА,
Чтоб не податься тем страстям,
«Хотелкам» всякого размера,
Лукавым, хитрым новостям.

Ведь отвечать за всё придется,
За все грехи держать ответ.
Всем по заслугам воздаётся,
Кому то тьма, кому то свет.

Тянет на дно страстей трясина,
В зловонной жиже жизни нет.
Там только гниль, дерьмо и тина,
Не пропускающие свет.                Декабрь 2017года.