Давным -давно гл. 4

Илья Линник
Полночи проведя в мечтаньях,
К утру был свеж, готов к катанью,
Стрельбе и рубке,вольтжировке
Где показать свою сноровку
Всегда бы мог... и прибыл в полк.
Надушен кёльнскою водою, побрит,
Опрятен... сам собою являя
Образец манер и был поставлен там в пример,
Как командир и офицер...

После занятий службы ратной,
Отмечен был неоднократно....
Взяв разрешенье командира,
Отбыл я на свою квартиру...

Пахом,денщик,был плут известный..
Ценитель горничных прелестных,
Служанок ветренных,кухарок,
Разнообразнейших товарок.
Был лекарем их душ и тел,
В чём очень много преуспел...
В походах или каких сборах,
Наслушавшись всех разговоров
Господских... как им завернёт
Бывало дело по французски,
Так сразу пуговица блузки
Уж верхняя...готова к бою,
Какой мужчина! И со мною!
Таит амурный интерес и соблюдает политес!
В кругах своих он несомненно,
Имел и статус свой и вес...

Поэтому костюм весь тёмный,
Совсем за маленькую мзду
Он подготовил...плащ и шляпа,
Ганзейский бархатный сюртук,
Толстенный пояс чёрной кожи
Пистолей где воткнуть возможно,
От двух и более трёх штук...

Но уж оружье моё дело
И часа тут не пролетело
Как всё готово... два пистоля
Работы тульской в серебре
И друг проверенный, стилет
Венецианский с острым жалом
Не раз, не два что выручало
Меня в бою... когда другое
Уж не идёт или пустое...
Оставлю саблю я пожалуй,
Чтобы меня не выдавала,
Своим бряцаньем, не на бой,
Ведь я иду... а на любовное свиданье,
К моему милому созданью...

И выпивши бокал сухого,
Для сна хорошего, в покое
Я пыхнул трубочкой шотландской,
Злой табачок куря голландский
Прилёг в постелю отдыхать...
Но приказав себя поднять
До десяти... Пахом готов,
Будет блюсти...