Степан

Светлана Самченко
Наточи свой топор понадежнее, кат!
Что  - со страху рубаха отволгла?..
Не дано тебе знать,               
                как катилась назад
Под  могучими  веслами Волга,
Как, легки да стройны,
                веселились челны,
Ощетинясь рожнами для сечи,
Как бывали казацкие думы черны,
Если горе давило на плечи.
Как, сбивая с запястий браслеты оков,
Подымалась народная сила,
Как от волжских мысков
                до персидских песков   
С вольным парусом солнце всходило…
Не дано тебе знать,
                как темнеет в глазах
После целой недели без хлеба!
Сорок лет топчет горькую землю казак –
Не пора ли, сердешный, на небо?
Что осталось от братьев,
                от ратей лихих? -
С палачом перемолвиться смело?..

…А что за борт княжон не швырял никаких -
Да кому ж до того будет дело!