Пальмира - невеста пустыни

Пётр Кольцов
Из цикла "По городам и весям"

Мы ехали долго к «Невесте пустыни».
Над нами синела бескрайняя высь.
Пальмира! Тебя не забыл я и ныне,
Хотя тридцать лет с той поры пронеслись.
 
Какой же красивой была ты, Пальмира,
Когда довелось мне увидеть тебя.
Сегодня, объехав почти что полмира.
Тебя вспоминать не могу, не скорбя.
 
Тогда и представить не мог, что кому-то
Приспичит разрушить твою красоту.
Подонки считают, что варварство круто.
Не скрыть им теперь душ своих пустоту.
 
Не знаю, как долго ты будешь в разрухе,
И как это можно всё восстановить,
Сирийские трудолюбивые руки
Вновь свяжут, надеюсь, истории нить,
 
И снова ты станешь жемчужиной мира,
И пальмы по-прежнему будут шуметь.
В твоё возрождение верю, Пальмира!
Прошу: не пускай к себе варваров впредь.

Фото автора (сделано 30 лет тому назад)