У гения в гостях

Николай Борзаков 2
Перевёрнуто,всё перевёрнуто,
Перевёрнуто в доме в вех дном,
Селёдка в бумаге завёрнута,
И кто-то лежит под столом.

Абажур весь облепленный мухами,
Окурки в тарелках с едой,
Полдень пришедший с разрухою,
Со стаканами встал на постой.

У женщины спутаны волосы,
И блузка сползает с плеча,
Под глазами испитые полосы,
Словно кто-то стукнул с плеча.

Я в гости пришёл к композитору,
Ноты принёс и стихи,
К гению ставшему паразитом,
Спившимуся от горькой тоски.

А ведь когда-то был стол со свечами,
И рояль с Лунной сонатой в ночи,
И диагноз не был поставлен врачами,
И талант не склевали грачи.

И вьётся дымок сладким ядом,
И осень стоит у ворот,
И смотрит бессмысленным взглядом,
Гений,чьи песни Россия поет.