Мортидо

Олег Бобров Новая Страница
Мой разум отравлен тоской и гордыней,
От злобы давно почернела душа,
И в этой толпе я бреду, как в пустыне,
Ещё для чего-то дыша.

Вокруг паутина бессмысленных судеб
Вплелась в вереницу безрадостных дней.
Я точно такой же, как все эти люди,–
Призрак среди теней.

Однажды закончится горечь и злоба
И станет последним проигранный бой,
Границы Вселенной сомкнутся до гроба,
И я наконец обрету в нём покой.















 Мортидо — термин, используемый в психоанализе для обозначения вида психической энергии, источником которой является гипотетический инстинкт смерти. Определённой деталировкой идеи мортидо выступает разграничение влечения к смерти как желания, ориентированного на самоуничтожение (мортидо), и гипотетического деструктивного инстинкта агрессии, ориентированного на убийство других (деструдо).