Politique

Голиней Владимир
И что же можно было бы сказать?
Что знаем мы немного о России.
Да и откуда стоит нам начать,
Чтобы понять истоки нашей силы?

Нам предки те, кто был закован в лёд,
Кто скифской мудростью пропитан до предела,
Кто азиатчину воспринял и Восток
Своею дланью укрывает левой.

Да, скифы мы, да, азиаты мы.
Но в тоже время мы и европейцы.
Что делать нам, да и кого винить,
Когда идём дорогой мимо Сердца (1)?

Сино-Япония – соседи на века,
Америки с Австралиями тоже.
И как же обуздать нам океан,
Когда на суше только жить и можем?

Упорно мчимся в Тихий регион (2),
Перед собою ставя грозди целей,
Мы возвращаемся в Далёкий Наш Восток,
И верим в то, что всё теперь сумеем.

Но если справа строит наш сосед
Пространство Европейской Атлантиды (3),
А слева мы увидим след
Транстихоокеанского гибрида (4),

То что же остаётся делать нам
В том АТР, что центром мира станет?
С какой идеей укрепимся там,
Когда мы в устье региона, мы на грани?

Ответом будет нам один лишь путь –
Мы есть тот мост, что регионы стянет,
Мы – сердцевина, самая та суть,
Что Путь из шёлка воплотить заставит!

Чрез горы, степи, через океан,
Достигнув края порта Лиссабона,
Индо-Китая и Тунисских скал,
Проложим мы единую дорогу.
Дорогу с именем Евразия (5)!

Вот в чём есть суть России в АТР –
Стать мощной евразийскою державой,
Соединившей раз, затем и впредь
Все регионы под своим оралом!

1 - геополитический концепт "Хартленд".
2 - Азиатско-тихоокеанский регион (АТР).
3 - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП) между США и Европейским союзом.
4 - Транстихоокеанское партнёрство между США и рядом стран АТР.
5 - геополитический проект Большая Евразия.