Я б пристрелил тебя, да кончились патроны

Яков Галюткин
Я б пристрелил тебя, да кончились патроны.
Я б задушил, да нет в руках уж сил.
Казак изранненый представил берег Дона.
Обнял коня и обо всем забыл.

Достаточно уже навоевался.
Пролил безвинной крови на свой век.
Пора к себе  домой, в родную хату,
Зарекся в руки шашку брать навек.

Устал уже от красных и от белых.
Горнило войн изранило всего.
И понял он: на этом свете
Дороже дома нет и ничего.

Рук матери, тепла сердец детишек,
Жены улыбки, хмурости отца.
Прощай, мой конь, мой боевой товарищ,
Ты был со мной до самого конца.