Мы летели рейсом из Дамаска

Владимир Умпелев 2
Мы летели рейсом из Дамаска,
Я и белорусские друзья,
Из сирийской улетали сказки,
Не любить которую нельзя!

Пятьдесят км всего от Хомса,
Севернее, строился завод,
До Пальмиры близко, доберемся,
Если любопытство разберет!

Там зимой песчаное засилье,
Бури застят русские глаза,
Часто не работает мобильник,
И в Россию позвонить нельзя!

Но зато дороги там на зависть,
Ровные , как биллиардный стол,
Только кухня скудной оказалась,
Без борща прожить - вершина зол!

А еще без жареной картошки,
Без ржаного хлеба и блинов,
Водку, правда,попивали трошки,
Доставая в дебрях городов

... Мы летели рейсом из Дамаска,
В дьюти фри купили коньяка,
И из горла пили - как прекрасно,
На Дамаск взирая свысока!

Помню, пели песню Окуджавы,
О грузинской  грусти и любви,
На подлете к дорогой Державе,
Как ее, милок, не назови!

Грешным делом, даже целовались,
Так, что очень стыдно до сих пор,
Но простил мне белорус - товарищ,
Мол, по пьяной лавке - не позор!

Многое теперь лежит в разрухе
В Сирии, где все еще война,
Но в стране в достатке сильных духом
И победа  их предрешена!

Полечу ли я в Дамаск - не знаю,
Где встречают русских, как родню,
И тепло настолько принимают,
Что всем сердцем Сирию люблю!

Примечание: 1. Мне довелось в 2008 году работать на строительстве завода в 50 км    севернее г. Хомс, а улетал я в  краткосрочный отпуск к 8 марта в Россию.
            2. Коньяк из горла пили с женой друга, отмечая ее день рождения
            3. Пели "Грузинскую песню" Окуджавы, там такие слова :..."виноградную косточку в теплую землю зарою и лозу поцелую и спелые гроздья сорву..."