Au revoir! 4. 12. 17г

Павел Новичков
Я изменился, господа!
А был, что вы, но много хуже.
Доселе долгие года
я с гласом совестливым дюжил.

Избрав известную стезю-с,
для продвижения по службе
стыдливость комкал я свою-с,
корнал любовь, не верил дружбе.

Года бездумно прожигал
в турусах светских увлечений,
и жизнь-бескрайний карнавал-
не знала высших устремлений..

Обычай роскошью дивить
ценою займов и закладов
сподобил мыслить и хандрить
в тисках духовного разлада.

Пустая жизнь-тушЕ мечты:
ничто не так, никто не близок.
В среде моральной нищеты
бомонд ущербен, подл, низок...

Наскучил праздничный досуг,
и служба так же опретила,-
в ней благородство-просто звук,
накидка франта и кутилы!

Я в думах начал прозревать,
я стал рассеян и печален.
Кому-то память- благодать.
Меня ж былое огорчает.

Увы, в нём ровно ничего,
что дОбро, поэтично, любо:
балы, дуэли, кровь, вино,
интриги, сплетни, ручки, губы,
чины, награды, высший свет,
расписки, блажь, угода лести,
поместья, карты, этикет,
слова о родине и чести..

Нет сил продолжить общий фарс.
Поеду странствовать по свету
сию минуту. Прочь от вас!
Au revoir! Подать карету!.