Тропинка на большак

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Когда разбуженные скрипки
Души заплачут ни о чём,
Опять припомню скрип калитки,
Изгиб тропинки за ключом,

Крик журавлей, летящих клином
В неведомую пустоту.
И чувства обжигаясь стынут,
Свою теряя простоту.

И множатся каменья правды,
Выстраиваясь в этажи -
Под этим небом сероватым
Нам вечно плакать и тужить.

И вечно жаловаться, коли
Над холодеющей землёй
Расплакавшихся колоколен
Несётся безутешный вой.

И в ожидании подвоха,
Чтоб сердцу было бы больней,
Вперёд уносится эпоха,
Нас оставляя в стороне.

...И всё ж в минуты откровенья,
Изнемогая от тоски,
Находятся для вдохновенья
Пока что хрупкие ростки.

И мы склоняемся над ними,
Пытаясь защитить собой
Тропинки, ставшие родными,
Калитку, ставшую судьбой.

И в мире нет святее правды,
Чем та тропинка на большак,
Где спит в ромашковом окладе
Осиротевшая душа.

08.12.2017