Ива

Трубников Виктор
Тихой ночью выйду в поле,
Я за солнцем, в след ему,
Улыбнусь я иве стройной,
Примороженной к пруду.

Я один, как эта ива,
Всем был нужен и любим,
Собиралось много разных,
Птичек-плакальниц под ним.

"Все рыдали, щебетали,
"За советом мы летим",
Ты их только успевала,
Укрывать теплом своим.

Горе, беды и напасти,
Ты за них переживала,
И не ведая ты горя,
От проблем ты их спасала.

И проверенной дорожкой,
Все летели к утешенью,
Каждый день слетались птицы,
За советом и спасеньем.

Помогла им, молодец ты,
Птицы лучше стали жить,
И медвежею услугой,
Захотели отплатить.

Ты стоишь одна и тонешь,
Ветви затянуло льдом,
Но не слышат тебя птицы,
Твои вопли подо льдом.

Что теперь? Я тоже гордый,
Забываю про себя,
Их проблемы были больше,
Тех кто шел, день ото дня.

Мне теперь даже не вскрикнуть,
Позабыли все давно,
Как совет просили робко,
Не подняв даже чело.

Был я нужен, верил людям,
Помогал день ото дня,
Но медвежия услуга,
Всё ж коснулась и меня.

Я один, один теперь я,
Людям помнить не дано,
То бодро, что им когда-то,
Сделал кто-то...Ай, пошло.

Так же я сижу у льдины,
Как и ты, древесный друг,
Так же я тону в пучинах,
Словно ветка потонул.

Ну а честно? Нам спасибо,
Надо им всем говорить,
Где ещё такой урок бы,
Мы смогли бы получить?

Люди - лживые создания,
Они словно твои птицы,
Если плохо, то примчатся,
Коли нет, зачем явиться?

Ты не плачь, родная ива,
Ты не тешь их смрад души,
В наше время сострадание,
Невозможно оценить.

Слез моих они увидев,
Лишь улыбкой залились,
Три секунды охать, ахать,
На четвертую забыть.

Всё, довольно, вырвем ветви,
Невозможно же так жить,
Ну и что, что нас забыли,
Можно и без них прожить".

И зайдя по пояс в воду,
Ивы ветви спас, как мог,
Я продрог, простыл, с ознобом,
Но я дереву помог.

День проходит, и в окошко,
Залетает листик ивы,
Желтый, но с зеленой кромкой,
Будто говоря "Спасибо".

Осознал "Хоть кто-то помнит",
Хотя этот кто-то - ива,
Ну а людям я не нужен,
Пока жизнь течет красиво.