На Лубьи речке берегу

Ярослав Ильин
<Людмиле Беганской>

На Лубьи речке берегу,
Где дождь и ветер нас не ждал.
И кто там был и кто в кругу,
В тот день дань памяти отдал.

Кто выступал, кто песни пел.
Играли музыканты  нам.
Но барабанить дождь посмел,
Брезент и зонт намокли в хлам.

А кто стихи читал под плеск,
Такой там был небесный зал!
Застывший, молча, редкий лес,
Всем нашим опусам внимал.

Там было утки напряглись,
К мосту спеша поймать еды.
Что эти люди принесли?
И как бы тут не быть беды?

Но всё прошло и унеслось
В пространство неба и реки.
Винца попить чуть удалось,
А это нам как раз с руки.

Мы отсырели словно пни
В траве, где камни средь берёз.
Такие вышли эти дни,
Нам было ясно - не до грёз.

Дождь перестал и тьма пришла,
Пора валить скорей домой.
Людмила быстро извлекла
Нас с Ниной на авто гурьбой.

Так день закончился простой
И нам мещанам быть всегда.
А вид дворян был... холостой,
Доверят зонтик иногда.

Отца Олега подавать,
Читать про то, где мы сейчас,
От грешных мыслей отвращать.
Мы спасены хотя на час.

Так Гумилева мы прочли,
Играли, пели от души,
С верхушки неба до земли.
Себе сказали не греши.