Некрофил

Сандро Аванци
Я – некроман: я к мертвому пристрастен,
Люблю я классиков – и вот латынь зубрю,
Моей кто не разделяет этой страсти,
Того я тоже скоро полюблю.

Хлеб нарезной я ем без марципана,
А вместо масла – дулю, или шиш…
Вот приняли б меня за Марциала,
И - памятник поставили б, глядишь.

Решил и взялся памятник воздвигнуть,
Старик Дворецкий славно мне помог
Петровского и Фета пододвинуть,
На голову все переставить с ног.

Я изучил, как делаются транши,
Засел за словари и взял отгул,-
Я взялся бы за Марциала раньше,
Но в плане был издательства Катулл.

Сначала им я перевел Катулла,
Тем воскресив из мертвых языков –
Едва редактор не упал со стула
И попросил не трогать мертвецов.

Потом уже пришла пора Назона…
Заказчику, увы, не повезло
И весь тираж отправили на зону,
Мне то же обещали – мол, за зло.

В Москве теперь скульптур так мало новых,
Писателям, поэтам, в том числе;
Воздвиг я памятник теперь нерукотворный,
Пусть Марциалу, если не себе.