Осёл наставник

Людмила Чекмарева
Жил, не тужил осел упрямый,
И он не ладил даже с мамой.
Сам перевез он много грузов,
Ослом же был и в дни Союза.

Имелся опыт пребольшой
И ни копейки за душой,
А потому считался честным,
Но был до времени безвестным.

Уф, наконец-то подфартило,
И ему счастье привалило:
Наставником осел вдруг стал,
О чем он даже не мечтал.

Учить был послан молодняк
И разъяснять чего и как,
Чтоб на своем примере личном,
Коней он вырастил отличных.

Работать стал на конеферме
И вел себя весьма примерно:
Всегда подтянут и умыт,
На холке дыбом шерсть стоит.

Свое начальство уважал,
Приветливо «иа» кричал.
Он отработал много дней
И был примером для коней.

Но с подчиненными был строг,
Преподавал им свой урок:
- Но, но, строптивый, воздержись
Переходить скорей на рысь.

Зачем, скажи мне, остолоп,
Ты сразу перешел в галоп,
Ты иноходью поспешай
И правил мне не нарушай.

Только не мог он рысаков
Всех переделать в ишаков,
Но к этому он все ж стремился
И по-ослиному глумился.

Виновным корма не давал,
Из стойла их не выпускал.
Такое, в общем, воспитанье,
А для коней – лишь наказанье.

Что можно выдумать смешней:
Осел – наставник для коней?