378. Притча - Два поэта и анапест

Ольга Офицерова
Дружили два поэта почти 20 лет, да рассорились из-за анапеста...

- Обиделись, притихли...задумались: "Стоит ли терять дружбу из-за анапеста?" -
 спросили они Весну... Весна рассмеялась капелью.
- "Стоит ли терять дружбу из-за анапеста?", - спросили они Лето. Лето в ответ пролило грибной дождик, и один из поэтов пошел собирать грибы с ножом наперевес... Грибы вздрагивали, не хотели умирать, когда он проходил мимо, но он и не трогал грибы, потому как мечтатели смотрят в небеса. а не под ноги. Грибники из них никакие...
- Наступила Осень, тяжело было у них на душе, но не разговаривают, смотрят друг на друга обиженно... Спросили они Осень: "Стоит ли не дружить из-за анапеста?". Осень отправила поэта-грибника в тридевятое царство на Красные моря... Вернувшийся из отпуска поэт догнал другого на лестнице во дворце и стал показывать забавные фото смешных рыб со дна морского... Другой поэт вздохнул: "Ну что тут делать?" - и сказал Осени:" Смешно обижаться из-за анапеста..." Тем более такие рыбки плавали за стеклом гаджета, как в голубом аквариуме... И они задружили снова.
- Наступила Зима... а у одного поэта (к слову) День рождения зимой... И поэт-отпускник (Красноморской царь) поздравил своего друга, правда на день позже... Ну ничего подумал поэт-неотпускник: всё же помнит... И не стал обижаться из-за такой ерунды (это же не анапест...)
Мораль: берегите друзей, старайтесь не обижать... С годами новыми знакомыми можно обзавестись, друзьями весьма сложно... Ведь найти друга в жизни - это не кошечку в интернет-магазине купить...

08.12.2017 г.

ПС. (Справка: Анапест - ритм в поэзии, когда ударение приходится на 3...6...9...12 и т.д гласную в строке)...

Пример: Ольга Офицерова из стихотворения "Осенняя плакучая берёза"
                Номер ударной гласной в строке
 
Пусть плакучий октябрьский янтарь  3...6...9
Превращает пути в бездорожье,      3...6...9   
Но берёза несёт осторожно          3...6...9 
Всю печаль  на осенний алтарь.     3...6...9

СУТЬ СПОРА - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ,которые закрадываются (Например: 3...6.7...9)... да, у всех поэтов бывает... Но может быть сбой в одной строке из 12 шт, а когда в 4-х строках - 1 строка - анапест, а 3 строки остальные - кто в лес, кто по дрова... читать невозможно... спотыкайки-нечитайки... Мое мнение: пиши свободный стих, а уж если ты пишешь ритмичные стихи - ритм нужно держать...

+   +   +

Но Красноморской царь спорит со мной ДО СИХ ПОР и пенится...
Словно океан бросается на скалу...
И высоко взлетают солёные брызги...
И рассыпаются жемчужинками слов...
А на скале меж камней растут синие горные цветы...
Когда брызги попадают на них, они вздрагивают
И просят ветер поскорее сдуть их,
Потому что соль разъедает лепестки,
А им так ещё хочется пожить,
Посмотреть на океан
Или звёздное небо,
которое тонет в нём ночью...
А океан всё бушует и пенится,
А скала, пронзая небеса, всё отражается и отражается  в его воде
Миллионы лет...