Три картины весны, третья, натюрморт

Игорь Анатольевич Сергиенко
В стороне от чайной чашки
В центре чистого стола
Мак, красивый без натяжки
В вазе тонкого стекла.

Он расцвел, успел раскрыться,
Распахнулся, заалел.
В вазе свежая водица
И движение в стекле.

Ваза из холодной глыбы
Превратилась на весь день
В утонченные изгибы
Потолка, полов и стен,

В ней рефлексы на затею
И отчетливый излом,
Свет гоняется за тенью
Ее тела над столом.

Полутени, как решетка
На столе со всех сторон
И дорожка света четко
Пролегла отсюда - вон,

Поначалу только мнимая
Реальна вдалеке:
Возвращаются к любимой
И подрезавшей руке

Для прощенья нараспашку, и
Прощают, заалев.
Натюрморт. Пустая чашка
На обеденном столе.