Сергей Бутяков

Анна Бовт
Вы знаете, он здесь когда-то жил,
Учился в школе. На коньках катался.
Он Волгу так же, как и мы, любил,
И никогда бы с нею не расстался.
Когда-то он работал кузнецом
На «Красном Волгаре» судоремонтном,
Стахановцем он был, большим спецом,
И мог гордиться званием почётным.
Он был спортсменом – то играл в футбол,
То был в команде лыжников, то в кроссе.
Но в армию идти  срок подошёл...
В Финляндию судьба его заносит.
Однажды белофинны, укрепив
Позиции свои, настроив дотов
И сеть окопов и траншей нарыв,
Укрылись. Узок путь, кругом болота.
И этот перешеек был одной
Единственной дорогой к той высотке.
Но надолбы стояли там стеной
И минами был путь усеян плотно.
Но  кто-то должен  первым в бой пойти.
Пошли минёры, очень осторожно,
Расчистив часть опасного пути,
Танкистам знак подали – ехать можно.
Настал рассвет. Был дан приказ: «Вперёд!»
И танки расчищали путь пехоте.
Их задержать не мог ни дот, ни дзот,
Ни шквал огня, кричащий: «Не пройдёте!»
Одним из первых шёл тот самый танк,
Где Бутяков Сергей был в экипаже.
Четыре дня – и шесть бросков-атак.
Остался жив, не верил счастью даже.
И, наконец,   взошли на высоту.
Бьёт по врагу Сергей прямой наводкой.
Жара, усталость, всё лицо в поту…
И вдруг удар – жестокий и короткий.
Танк загорелся, экипаж успел
На землю выпрыгнуть - и в бой с пехотой.
Стал чёрным снег. Последних сил предел.
А утром - снова в бой, как на работу.
С утра Сергею дали новый танк.
Совсем  чуть- чуть осталось до победы!
Но яростным огнём плюётся враг.
Спасенья нет. Где войны - там и беды.
Сергей,  уже охваченный огнём,
Стрелял, пока ещё в нём сердце билось…
Погиб герой. И мать скорбит о нём:
"Ему бы жить да жить… Не получилось…"
Но не забыл о подвиге народ,
Героя поминает добрым словом.
Есть в городке Звенигово завод
И улица Сергея Бутякова.