Поисковым отрядам посвещается

Рафаиль Уразаев
Как часто прадеды и деды,
Войну вели с врагом!
И защищая, край, родимый -
Не все вернулись в дом.

 Они легли, на поле брани -
В болотах и лесах.
В сгоревших танках, самолётах,
В утопших кораблях!

 А известить семью о смерти
Не всякий раз могли -
Пропал солдат -
Живой иль мёртвый -
Попробуй, разбери!

 "Пропал он без вести и точка" -
Бумага "прилетит"...
Родня не знает, что с родимым -
В плену он, иль убит?

 Порой и весточки, их семьям,
По почте не пришло -
Ни в города, и не в селения -
Пропал он - вот и всё!

 Лежит солдат, в широком поле...
Схоронен ли в степи...
Его останки, звери-птицы,
Да ветры разнесли!

 Покрыло кости, слоем ила -
Бурлящая река...
От глаз, ковром своим накрыла,
Опавшая листва...

 Тела в земле, а души бродят -
Покоя, не найдут!
Ведь их, как без вести пропавших,
Родные, всё же ждут!

 И неприкаянно скитаясь,
В далёкой стороне -
Они зовут, прийти на помощь -
Напомнить, о себе!
 
Искали раньше пионеры
И комсомол искал!
Но не всегда успехи поиск,
Нормальные давал!

Десятки лет в местах сражений,
Работает народ
И их терпение и отвага
Свой результат даёт.

Поверь таких неравнодушных -
Людей в стране полно!
Так знай солдат, ты не забытый!
Найдешся всё равно!


 Ребята-ангелы - раздвинут даже горы!
Гектарами земли, встряхнут поля!
Заглянут в реченьки, озёра и болота!
Получит вести о тебе, твоя родня!

 Они войну ведут свою и в зной, и в слякоть!
Кайло, лопата
И уверенность в себе!

 Такие вот геройские ребята!
За них не стыдно,
Было бы, солдат, в бою тебе!