Кот от дурных мышей

Василий Романенков
Глаза откроешь, смотришь в потолок.
Извилины чисты и неподвижны,
А в проводах попыхивает ток,
И свет фонарный поднебесье лижет.

Сползет и ухнет снег со склонов крыш,
Соседский пес очнется и залает...
Тут главное, чтоб не проснулась мышь,
Вернее - мысль, проворная и злая.

Тогда уже не скрыться от хлопот.
Впечатаешь себя в проблемы плотно...
Мой добрый дом - опора и оплот
Моим мечтам изысканно дремотным.

Здесь миг за мигом не бежит бегом,
Печь не дымит, не стонет половица.
В нем понимаешь, что ты часть Всего
И принимаешь: Все - твоя частица.

Здесь грусть свою гоню всегда взашей,
Хоть тычется в меня с упрямством бычьим.
Есть в доме кот от всех дурных мышей,
Лежит себе тихонько и мурлычет.