Сарыкамышская операция. Декабрь 1914-1915гг

Николай Крутько
По ущельям шум потоков,
и подков железных стук.
Чует слух и видит око,
с перевала всё вокруг.
Казаки коней за повод,
по тропе крутой ведут.
Ни травинки жажда, голод,
для коней тяжёлый труд.
Осыпается с  карнизов
и лавиной камнепад.
Оправдает труд  Сизифов,
не напрасных сил затрат.
Всё сметая с перевала,
армию ведёт Энвар-паша.
Казакам не раз бывало,
учить турок не спеша.
Если в крепость враг ворвётся,
будет страшная резня.
Здесь армянам так живётся,
что страшнее уж нельзя.
С марша взять Сарыкамыш,
думал и стремился,
но в горах, без тёплых крыш
с казаками бился.
И манёвры и обходы,
применял Энвар-паша
А в горах и снег и холод,
янычары все дрожат.
Казаки так надоели,
их атаки турок жмут.
И добились своей цели,
все обозы к себе прут.
Разгромить паша решился,
небольшой тут гарнизон.
Но размаха враз лишился,
-укреплённый, вах, район!
Христиане, мусульмане,
в ополчение влились.
Всех лечили если ранен,
дружбой вечною клялись.
Храбро бились казаки,
а джигиты все герои.
Их бешметы стали не легки,
от святых крестов Георгия*.
Урожай собрала битва,
ох, насытилась коса.
От души идёт молитва
ту, что слышат небеса.
Деды наши вспоминали,
до сих пор звучит в ушах.
Революция в финале…
Знамя поднял Красный шах.

*     Любопытно то, что по образцу орденов для лиц нехристианского вероисповедания, имевших вместо фигуры святого, изображение Государственного орла, уже в августе 1844 года последовало предложение «изготовлять сообразно с сим изменением и Знаки Отличия Св. Георгия для пожалования нижних воинских чинов из мусульман»…  Однако, выдача крестов с орлом нравилась не всем из горцев-мусульман, и они требовали иногда заменить знак «с птицей» на награду «с джигитом», не видя во всаднике христианского святого Георгия.