Акбар и Тансен

Виктор Сапов
Жизнь императора Акбара*
Течёт под щедрою звездой.
Его зерном полны амбары
Казна - монетой золотой.
Взор императора блуждает
Поверх лукавых и льстецов.
А слух Акбара услаждает
Тансен** - сладчайший из певцов.

Тансен - волшебный музыкант.
Сквозь маски проступают лица.
Потухшие светильники вновь весело горят!
Или мне это только снится ?

Сон к императору Акбару
Увы, приходит не всегда.
Среди придворных зреет свара
А на полях - нужна вода.
Кто бег ума унять поможет ?
Чтоб улей превратился в храм.
Лишь тот, чьё сердце страх не гложет.
Лишь тот, чья музыка - бальзам.

Тансен - волшебный музыкант.
Летит твой голос, словно птица.
А за спиной твоею крылья белые парят.
Или мне это только снится ?

Двор императора Акбара
Ленив, завистлив и хитёр.
Не любит божьего он дара.
Зовёт Тансена петь на спор.
Смиренно вызов принимает
Не чуя никакого зла.
И петь он рагу*** начинает
Что может сжечь его дотла.

Тансен - прости же ты меня!
Готов пасть пред тобою ниц я!
над головой твоей я вижу языки огня.
Или мне это только снится ?

И император крикнул - "хватит !"
И дрожь, и капли по лицу...
А дочь Тансена, Сарасвати
Вскочила, бросилась к отцу
Вот её рага зазвучала.
И дождь обрушился с небес.
Вся знать пристыженно молчала,
Внимая чуду из чудес.

Тансен, я больше не боюсь
С волшебной музыкою слиться.
Когда нибудь и я по настоящему проснусь.
Ведь этот мир мне только снится...

01.06.2014 г.

*Акбар (1542-1605) - император Индии, из династии Великих Моголов.
** Тансен Мият (1506-1589) - придворный композитор, певец, ситарист.
*** рага - форма произведения индийской классической музыки, обладает терапевтическими свойствами. В исполнении мастеров рагам приписывали также и магические свойства.