Армия одиночества

Марина Князева Апушкина
Тихо сердце от боли корчится -
И не выскажешь боли гостю!
В этом городе густо топчется
Армия одиночества.

...Одинокому все хоромы - тюрьмами,
А на кухне режим тоски
Заедаются конфитюрами
Сухой тишины пайки.

Разве будешь греметь обедами,
Если некому сытым стать?!
Одиноких заботы предали
Даже в гущах уличной рати.

Леденеют глаза- омуты
Посреди закрытых квартир.
Где же добрые их знакомые,
Где же туры в забытый мир?

Как не балует счастье встречами
Всех, отставших с его пути...
Одиночество - счастьем лечится,
Может - котика завести?

Кто сидит в одиночной камере
Из предательства и  обид,
Словно в горе навечно замерли,
Развесёлый делая вид.

И гуляет толпа подвижная.
Анекдотов бросая пыль.
Расскажите мне, как вы выжили,
Вдовий плач и сосед-бобыль?

Всех возлюбленных схоронившие,
И оставленные детьми,
Все забытые, прошлые, бывшие,
Все обломки былой семьи -

Вы как в бункере бомбоубежища
Под крылом ледяных пустот,
вас вселенское безнадежие
В одинокий полёт несёт.

Не границы с колючей проволкой,
Не бездонная тьма морей -
Вас тоска отчужденья сковывает,
Недоверьем меря людей.

Ах, как горько мне плакать хочется,
Я оплАчу надежды край -
Вижу - армия одиночества
Захватила мой людный край.

Запирают на ключ железный
Одинокую тишь сердец.
Ну, а если бы... вдруг... а если -
Если б ожил молчанья лес -

И забыв роковые дебри
Острых следствий и злых причин
Свой обиженный сан отвергли
И забыли сиротский чин?

Постучались в чужие двери,
Где невзгода кормит тоску!
Всё же - армия в самом деле.
Всё же - армия на посту!...