Сонет 45 Когда берёшь, но не даёшь взамен

Валерий Тёркин
****
Когда берёшь, но не даёшь взамен,
Черствеет сердце твёрдостью гранитной.
Бесчувственность сольётся монолитно
С жестокостью в холодный монумент.

Негоже попадать в постыдный плен,
Не вылезешь из пасти ненасытной.
Пусть добродетель будет беззащитной,
Зато потом не превратится в тлен.

Раздай излишки средств без сожаленья,
Не упускай счастливого мгновенья
Стяжать духовность собственной рукой.

Приумножай душевное богатство!..
Откроешь путь к обители святой,
Свободу обретая, а не рабство…