Мне зимой пел курский соловей...

Наталия Маркелова
За окном зима в снежки играла.
Ветер  лихо снег ей поддавал.
Радуга снежинки отражала.
Зимний день, сверкая, ликовал.

Из окна светлицы наблюдала,
Как зима берет снежинки в плен.
Молода, красива, разудала,
Ею восхищался  римский Мен.

Знал, хитрец, когда весна повеет,
Красоте зимы не сдобровать.
А пока  наряд ее  белеет,
До румянца можно миловАть.

Мне такая виделась картина.
За окном зима и снеговей.
По весне в душе моей кручина,
Хочется, чтоб пел мне соловей.

«Не печалься, милая, об этом.»
Речь твоя струилась, как ручей.
«Я слыву волшебником- поэтом,
Будет петь, коль  хочешь, соловей.»

И в мгновенье все преобразилось.
«Милая, позволь мне, я дерзну…»
Сердце дрогнув, радостно забилось.
Курский соловей вещал весну…

Мен - бог луны, повелитель смерти. Почитался как бог плодородия и растительности. Культ Мена был распространен в Др. Греции и Риме;