Мой пантеон

Марина Князева Апушкина
Стоит в Париже чаша Пантеона,
Как после боя перевёрнутый бокал –
В нём в тишине разреженного звона
Француз своих святых переписал.

Но на холмах поклонных и безродных
Во всём России вековом краю
Не встретишь чаши вещего народа,
Как памятную братину свою.

Нет! Не пойду я к властным падать в пояс,
Молить их непроглядные глаза –
Я от бесстыдных и наивных скроюсь –
Удача их – без прошлого вокзал.

И сколько б по стране ни  колесили
Растратчики – съедатели земли –
Я перечень имён Спасителей России
Твержу, как в след Гомеру – корабли!

Душа моя должна стать Пантеоном!
Коль в мире поминальных знаков нет –
Хочу Отечеством, спасавшим и спасённым,
Скрепить имён геройство и обет.

Я никогда поутру не устану
Четырежды склониться сторонам –
Чтоб слать привет Великому Ивану,
За то, что вправду стал велик
                Иван.

Иван Великий, светлый князь московский!
Как знаменит стал тихий уголок!
Сюда из Рима золотого лоска
Пришла  София свет  Палеолог.

Хочу в душе хранить я медальоны
От Самовых до нынешних времён.
И – слава Богу! – нет Наполеона,
Чтоб нам позору ставить Пантеон.

Вы дороги  мне, кремнии России,
И пыл её, и честь её,  и  суть –
Степаны, Михаилы и Васильи,
Мордва её, эрзя её и чудь –

Её евреи, эфиопы, Феты,
Её поляне с немцами в канве –
Она по капле собрала по свету
Сокровища генетики своей –

В её  душе варяги есть и греки,
Француз и турок – Даля не забудь –
В мой Пантеон впадают судьбы- реки
И – золотом: Всегда, Россия, будь!