Диалог 94. Мир закрылся. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Мир закрылся белёсым туманом.
Помертвели земля и трава.
По лесным заповедным полянам
Носит ветер пустые слова.

Носит их по болотам стоячим,
Где гнилой бурелом безголос...
Ничего они в мире не значат.
Их неведомо кто произнёс.

Эхо катится звоном порожним,
Далеко разлетаясь окрест
Над глухим и слепым бездорожьем
До обжитых, исхоженных мест.

Обернётся случайный прохожий,
Услыхав несмолкающий звон,
И пойдёт – ледяной, бестревожный –
Навсегда пустотой полонён.

2011 год. Из книги "Тропой света"

Лара:

И пустынным, тускнеющим звуком
Вмиг затопится сердце... А грусть
Мир наполнит томительным стуком
В дверь, которой теперь не коснусь.

Что за ней? Стужа грустная стонет,
Гонит в угол чужие слова,
Как листву пересохшую... Тронет
Жёстким инеем – тем и права.

Где дорога, где вера, где счастье?..
Стук колёс по дороге ночной.
Видно, снова догонит ненастье
Лихолётной и острой стрелой.

Но случайно... Аукнется сердце,
Милой сказкой себя полонив.
И душа раскрывается дверцей
За мгновенье... Надежду впустив.
;
Елена:

Озарится душа на мгновенье
Светом внутренним, светом живым,
Разбудив, растревожив сомненья,
И рассеется горечи дым.

Засияет душа первозданно,
Примет всё, что судьбою дано.
И пусть днём будет в мире туманно,
А ночами бездонно темно,

Тихий свет еле видимой точкой
Поплывёт над юдолью седой
И заполнит собой – в одиночку! –
Всё, что ныне гудит пустотой.
2014

Из книги "Камертон" (2017)