То поиск...

Зыкова Софья Викторовна
Меня спросили как - то раз,
Мол, почему не могут люди
Быть добрыми не напоказ
И верность приносить на блюде?


Меня спросили в тот же миг:
А почему полно уродов,
Плетущих цепи из интриг,
Изгоев из младых народов?


Меня расспрашивали так,
Как будто нет на то ответа:
Покуда злобу за пустяк
Принять способно будет вето?


Покуда каждый божий раб
О страсти будет обжигаться,
Когда откроется масштаб
Того, как тягостно бояться?


Меня, стоявшую в тиши,
Словами друга обдувало,
Качались плавно камыши,
Травы дремало одеяло.


И он молчал, стоял теперь
И мирно ждал, пока отвечу,
Когда открою пред ним дверь
И тайну правдой изувечу.


"Мой друг", - мне стоило сказать,
И будто он в момент тот понял,
Что доводилось всем скрывать,
Он будто правда тайну донял.


В тиши мы оба устремив
К луне обманчивой два взгляда,
Стояли, тайну победив,
Стояли, два понявших рядом.


"Ты прав", - вздохнула я в ответ
На мысли смолкнувшего друга:
"Ведь мы взошли на этот свет
Не в поисках, а в жажде чуда".


"А смысл не в ней?"  - "А смысл не в ней,
Не в жажде чуда смысл жизни".
"Быть может.." - "В поиске, поверь,
Предай уж жажду укоризне".


"Тогда позволь спросить." - "Давай" -
"Так почему на свете люди
Пекут из злобы каравай,
Его подав другим на блюде?


Так почему никто из них
Щадить своих же не способен,
Так почему же на других
Рассчитывать не может воин?


Так почему.." - "Прости мой друг
Вопрос твой мне и так понятен,
Да, не минули жадных рук
Разводы от кровавых пятен.


Да, не признается никто
Заранее, что тьмой сраженный,
Вся наша жизнь - игра в лотто,
Для каждой цифры свой резонный" -


"Так в чем тогда, позволь опять
Спросить: так в чем же смысл жизни?
В том, чтобы тайну  донимать,
Ее низвергнув к дешевизне?"


"Ответ так прост, так прост ответ,
Ты оглянись и взор свой меткий
Направь на лунный, лунный свет.." -
"То поиск..." лишь качались ветки.