Рыжая - Белая. Две маски

Диана Ахмедулова
Рыжая:

Рыжее солнце в рыжих веснушках.
Рыжее пламя огня.
Рыжая медь волос непослушных –
Рыжее всё, как и я.

Рыжие травы, рыжие листья,
Рыжий мой сказочный лес.
Я со своею хитростью лисьей
Лучшая из клоунесс.

Ваши добрые лица увижу,
Услышу ваш звонкий смех.
Как хорошо, как забавно рыжей
Снова казаться для всех!


Белая:

Белый туман и белое небо,
Горы густых облаков.
Душу спасти таблетками снега,
Лекарством белых стихов.

И белизна моих губ и пальцев
Сольётся с минорной игрой…
И снова слетит маска паяца –
Тихо заплачет Пьеро.

Моё одиночество мне ближе
Серой безликой толпы…
Но как порой не хватает рыжей
Маски моей и судьбы!


Рыжая:

Я знаю, любят меня за сахар
Ванильно-приторных слов.
И в скоморошной своей рубахе
Я тост пою за любовь,

Которой нет конца и предела.
Ах, только б она жила!
Я столько песен мажорных спела!
В любви счастливой была!

Была с мужчинами дерзкой, смелой
В пучине моих грехов.
Но мне опять не хватало белой
Маски и горьких стихов.


Белая:

Я не живу, - умираю с ними,
Вечно кого-то губя.
И всё, надеюсь в них, мой любимый,
Однажды узнать тебя.

Это самая грустная сказка –
Счастье своё не найти.
И я не знаю, в какой ты маске,
Где затерялся в пути.

Рыжая, мы с тобой не похожи!
Но разве нас различишь?
Можно сорвать и маску, и кожу!
Что ж ты, родная, молчишь?


Рыжая:

Как я люблю в беспечном веселье
Увидеть печальный взор
Той, что стелет в своих колыбельных
Белой метелью минор!

Нервно срываю парик свой рыжий,
Под ним – белизна волос.
Снова кажусь вам дерзкой, бесстыжей,
Бесстыже смеюсь до слёз.

И сколько б ни было в жизни масок,
Душа, как прежде, чиста.
И лучше нет из всех моих красок
Белого снега-листа.


Белая:

Как я хочу в болезни и в горе
Увидеть солнечный взгляд
Той, что с судьбою и с богом спорит,
Живёт на мажорный лад,

Рыжей девчонкой опять смеётся
Дождям и вьюгам назло.
Под корни волос рыжее солнце
Однажды в неё вросло

И поселилось в мятежном сердце,
Аккордами струн звеня,
Рыжим счастьем с улыбкой младенца
И плачем белого дня!



Рисунок из Интернета